Come aumentare la produttività della raccolta delle olive con le reti giuste

reti-per-la-raccolta-delle-olive

Le difficoltà nella raccolta delle olive sono ben note dagli addetti del settore, in quanto a pesare è in larga parte il tempo necessario per completare la raccolta, specialmente negli oliveti  estesi. Difatti, la stagione della raccolta può prolungarsi per diverse settimane, richiedendo quindi un’organizzazione meticolosa e degli strumenti adeguati come le reti per la raccolta delle olive.

Inoltre, la manodopera necessaria è considerevole. Purtroppo, molti agricoltori si trovano a fare i conti con la scarsità di lavoratori stagionali, il che può ritardare ulteriormente il processo di raccolta. Senza considerare che chiunque collabori nel processo della raccolta (compresi familiari e amici) devono essere regolarizzati. Questa situazione porta a costi operativi elevati, incidendo di conseguenza sulla redditività complessiva della produzione.

Tuttavia, scegliendo degli strumenti di qualità elevata come le reti per la raccolta olive su Gardenone Store è possibile aumentare di fatto l’efficienza del processo di raccolta e, al contempo, ridurre lo sforzo fisico necessario, e quindi anche il numero degli operai a disposizione. Non a caso, questa tipologia di reti permette di raccogliere le olive in maniera  rapida e sistematica, completando così il lavoro in meno tempo e con minor manodopera. Adottando questo espediente, gli agricoltori incrementano la produttività effettiva, riuscendo a contenere i costi di gestione.

Reti per la raccolta delle olive: le diverse opzioni

La scelta della rete adeguata influisce notevolmente sull’efficienza del processo di raccolta delle olive. Per questo motivo, sul mercato si trovano differenti tipi di reti, sebbene ognuna vanti delle caratteristiche individuali che si adattano alla specificità del lavoro da svolgere. La prima differenza da considerare è le dimensioni del terreno, laddove le aree ampie richiedano un’impostazione di rete grande e resistente, volta a coprire una superficie elevata. Mentre, per i piccoli oliveti o addirittura i giardini privati,  siano sufficienti delle reti in dimensioni ridotte facilmente gestibili.

Un altro fattore da considerare è la varietà di olive. Alcuni tipi di olive risultano essere più delicati e quindi più suscettibili alle sollecitazioni meccaniche o umane. Per la raccolta di olive con tali caratteristiche devono essere impiegate delle reti morbide che non danneggiano il frutto durante la raccolta. Al contrario, varietà più robuste possono tollerare reti con una trama più fitta. Quando le olive mantengono inalterate le loro proprietà organolettiche si ottiene un olio di qualità presentabile nelle ricette gourmet e nei piatti più diffusi e rinomati al mondo.

Tuttavia, a pesare maggiormente è il budget a disposizione. Le reti in polietilene sono generalmente più economiche e potrebbero non garantire la stessa durata nel tempo rispetto a quelle in materiali sintetici avanzati. È importante bilanciare costi iniziali e longevità dell’investimento. Anche se un acquisto iniziale di qualità consente un ammortamento dei costi decisamente più equilibrato e funzionale al lavoro.

Connotati di qualità: resistenza ai raggi UV, antispina e antistrappo

Come abbiamo anticipato nel paragrafo precedente un investimento di qualità fornisce un ritorno maggiore. Seguendo questa logica, le reti utilizzate nella raccolta delle olive devono presentare dei specifici requisiti di qualità volti a garantire un’efficace protezione del prodotto e una durabilità nel tempo.

Difatti, durante la raccolta, le reti vengono trascinate, alzate, strattonate e se non vantano dei materiali resistenti durante il processo potrebbero rovinarsi. Nondimeno, se le reti non vengono conservate in maniera appropriata e protette dall’umidità, dai raggi diretti del sole, eccetera, tendono a deteriorarsi in breve tempo. Ciò non avviene con i prodotti di qualità.

E quali sono le caratteristiche da valutare in fase di acquisto? La resistenza ai raggi UV e presentare conformità in termini di antispina e antistrappo. In particolare, la resistenza ai raggi UV è una prerogativa cruciale, poiché le reti esposte alla luce solare diretta possono degradarsi rapidamente, compromettendo ben presto la loro funzionalità e di conseguenza la qualità della raccolta.

A questo si aggiunge la proprietà antispina destinata a contrastare le lacerazioni della tela durante il processo di raccolta. Reti progettate con materiali anti-foratura contribuiscono altresì a preservare l’integrità del prodotto durante tutta la fase del lavoro sia esso meccanico o manuale. Con lo stesso principio, la connotazione antistrappo del prodotto rappresenta un fattore di tecnologia avanzata che offre un processo di raccolta anche in condizioni atmosferiche avverse evitando accuratamente il rischio di strappi o di danneggiamenti. Va da sè dunque, che optare per reti che incorporano tutte queste caratteristiche non solo migliora l’efficienza della raccolta, ma contribuisce anche a garantire un prodotto finale di alta qualità. Senza considerare che l’investimento in prodotti di qualità minimizza i costi con conseguente aumento della produttività.

tutelati logo
Redazione

Total
0
Shares
Lascia un commento
Previous Post
caminion-in-movimento

Il trasporto refrigerato: come mantenere il carico fresco e sicuro

Next Post
tecnologie-collagenium

Bellezza e sicurezza nei centri estetici: l’impegno di Beautech per pratiche etiche e responsabili

Related Posts